Погода

По Бурятии штормовое на 1 и 2 декабря

Туризм в Бурятии

В московском метро запустили вагон с фотографиями Байкала

Отопительный сезон

В Иволгинском районе Бурятии не запаслись топливом 11 котельных

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии школьный учитель в состоянии аффекта убил коллегу

Зурхай

Зурхай на 29 ноября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Парламентское обозрение

В Бурятии жители двухквартирных домов тоже теперь могут взять лес на ремонт

Интервью

Министр образования Бурятии: Дистанционное обучение более сложный процесс, чем традиционное

23 Декабря 2020 г., 16:46

Фото: правительство РБ, администрация города

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии пандемия коронавируса коснулась всех привычных сфер жизни, в том числе и образовательного процесса. 2020 год для всей страны запомнился переходом школьников и студентов на онлайн обучение, что стало испытанием не только для учащихся и учителей, но и для родителей. Однако новые реалии показали и современные возможности образования, и готовность к ним учебных заведений республики. Министр образования и науки РБ Баир Жалсанов в интервью Восток-Телеинформ рассказал об итогах уходящего года, организации дистанционного обучения, оплате труда учителей и о ходе строительства общеобразовательных учреждений.

- Баир Баторович, здравствуйте! Расскажите, как коронавирус сказался на образовательном процессе этого года, и как в целом Вы оцениваете доступность образования в новых реалиях?

- В условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции, в  уходящем году мы повсеместно апробировали организацию учебного процесса в дистанционном формате. В Бурятии весной 124 772 учащихся перешли на дистанционную форму обучения, которая была организована в разных доступных форматах: режиме конференцсвязи, на школьном портале, с применением электронных образовательных ресурсов, электронной почты, социальных сетей, мессенджеров, телефонной связи. Такой резкий переход на «дистанционку» было вынужденной мерой и, конечно, не все были готовы к кардинальной перестройке учебного процесса. Не все школы имели соответствующую инфраструктуру, не все учебные дисциплины обеспечены электронными образовательными ресурсами, а также не все семьи были готовы к организации необходимых условий для обучения на дому. Для учащихся без технической возможности для дистанционного обучения были организованы консультации посредством мобильной связи, а также передача заданий на бумажных носителях для их выполнения. В целом, школы перешли на дистанционное обучение по отработанному алгоритму. Были выбраны образовательные платформы, выстроено расписание уроков. Также учителя активно использовали социальные сети, мессенджеры для общения с учениками.

815d8dd9026ec97b7dd8faaa246f7abe.jpg

Могу сказать, что благодаря участию в нацпроекте «Образование» в летне-осенний период этого года мы значительно обновили компьютерную базу школ. Более двух тысяч компьютеров и ноутбуков получили по проекту «Цифровая образовательная среда», 464 компьютера по «Точкам роста». Кроме того, в рамках соглашения о сотрудничестве с ПАО «Сбербанк России» мы запустили проект «Персонализированная модель образования на цифровой платформе», в котором принимают участие 89 школ республики. По условиям проекта в школы переданы 1414 специальных образовательных комплектов, которые обеспечивают доступ к школьной цифровой платформе. 

Также своим приказом мы утвердили перечень оборудования для кабинетов двух видов - кабинет «школы Центр» и кабинет «Удаленной школы». В этом году мы закупили оборудование для двух кабинетов «школы Центр» и 8 кабинетов «Удаленной школы» на сумму 11,2 миллиона рублей. Все это позволило нам организовать проведение уроков в сетевой форме для сельских и районных школ, где не хватает учителей-предметников. Если подытожить, то самый главный вывод, которые мы вынесли – дистанционное обучение гораздо более сложный процесс, чем традиционное обучение. Личный контакт ученика с учителем все-таки важнейший элемент образования.

- На ваш взгляд, Бурятия справилась с переходом на дистанционный режим или были проблемы?

- Мы понимали, что переход на такой формат обучения может сказаться на качестве образования, тем более для первоклассников, поэтому министерством были проведены организационные мероприятия по подготовке к дистанционному обучению. Во-первых, нами были  разработаны и направлены в школы методические рекомендации по организации работы в онлайн, доведены до районных управлений образования списки онлайн-ресурсов, рекомендованных Министерством просвещения Российской Федерации. На основании заключенных ранее соглашений о сотрудничестве с компаниями Яндекс, Учи.ру, Skyeng, администраторами порталов были организованы установочные и обучающие вебинары. На базе Бурятского республиканского института образовательной политики создан Центр методической помощи учителям, родителям и детям по организации дистанционного обучения, организована «горячая линия» по возникающим методическим проблемам в организации обучения в дистанционном формате, организованы короткие вебинары от экспертного сообщества.

Отмечу, что в первые дни дистанционного обучения особо остро обозначилась проблема психологической неготовности родителей к дистанционному обучению, поэтому министерством была организована круглосуточная «горячая линия» психологического центра Республиканского центра образования.

-  А как учителей готовили к работе по новым правилам? Какие здесь особенности?

- Для минимизации рисков снижения качества образования мы организовали ВКС связь с руководителями муниципальных образований, где проходил обмен оперативной информацией. Организованы группы быстрого реагирования в мессенджерах с директорами образовательных организаций и руководителями районного управления образований. У нас созданы в социальных сетях группы учителей – предметников, где происходит оперативный обмен эффективными практиками организации дистанционного обучения в классных параллелях, возникающих проблемах при работе с образовательными платформами.

Также мы организовали волонтерское движение студентов ВУЗов и СПО, которые оказывали консультационную помощь детям, учителям и родителям по работе на образовательных платформах, поиску информации в электронных библиотечных ресурсах при выполнении домашнего задания. Всего 550 студентов СПО приняли активное участие в движении, каждый в среднем проконсультировал по 8-10 школьников. Помимо этого у нас были реализованы ускоренные курсы для родителей по организации домашнего обучения.

- С 1 января учителям обещают поднять зарплату. В Бурятии, насколько ее повысят? Существенная ли это поддержка?

- Да, глава Бурятии Алексей Цыденов подписал соответствующее постановление на повышение зарплат учителям в 2021 году, на что будет направлено 402 миллиона рублей из республиканского бюджета. В республике у учителей 170 школ вырастут зарплаты с 1 января 2021 года. Рост в отдельных школах составит до 30%. Предусматривается и федеральная выплата за классное руководство в размере пяти тысяч рублей. В нашей республике с учетом всех районных коэффициентов и существующих надбавок классный руководитель может получить ориентировочно от 6 до 11 тысяч рублей за работу. Начиная с этого учебного года, в Бурятии такую выплату получили свыше 6,5 тысяч классных руководителей.

82c9bdbec24d86539b740d6426325f95.jpg

В целом, в республике полным ходом реализуется целый комплекс мероприятий, направленных на рост заработной платы у педагогов. В начале этого года заработала федеральная программа «Земский учитель», где учителям предполагают выплату в размере 2 миллиона рублей, переехавшим из разных городов в сельскую местность. Эта программа рассчитана для учителей не старше 55 лет и будет действовать до 2022 года.  На момент начала приёма заявок поступило 291 обращение из Забайкальского края, Иркутской области, Республики Саха (Якутия), Архангельской области и других субъектов России желающих работать учителями в селах Бурятии. Конкурсный отбор проходил в 4 этапа: до 15 мая кандидаты подавали заявки, затем проведены экспертная оценка документов и выставление баллов и в конце мая состоялось заседание комиссии, на котором были отобраны 30 педагогов из разных регионов России. Среди победителей есть два учителя из Республики Тыва. Они будут работать в Баргузинском и Муйском районах.

- Если говорить об учреждениях, как идет строительство новых школ и решается ли вопрос с ликвидацией третьей смены обучения? Нет ли отставаний от графиков или других проблем в период коронавируса?

- Пандемия не повлияла на наши планы по строительству новых школ для решения вопроса ликвидации третьей смены обучения, но определенно сыграла свою роль. Например, в Улан-Удэ до конца года должны были введены в эксплуатацию 40 школа и на 450 мест в посёлке Аршан Тункинском районе республики. Строительство этих объектов теперь планируется завершить в первом полугодии 2021 года. Но радует, что, несмотря на пандемию, все-таки ведутся строительные работы образовательных учреждений. Совсем недавно завершено строительство средней общеобразовательной школы на 450 мест в п. Нижние Тальцы Заиграевского района. На подходе и пристрой на 350 мест к 49 школе в Улан-Удэ. 

WhatsApp-Image-2020_12_17-at-17.33.49-_1_.jpeg

Не отстаёт от графика и строительство самой крупной школы города по улице Автотранспортная на 1275 мест. Все школы строятся в рамках национального проекта «Образование», инициированного президентом России Владимиром Путиным и при личной поддержке нашего главы республики Алексея Самбуевича. Кроме того, в этом году вышло Постановление правительства РФ о переносе сроков строительства тех школ, строительство которых было запланировано до 2024 года. Согласно Постановления, завершение строительства образовательных организаций будет осуществлено до конца 2022 года. Всего таких школ будет три. В городе Улан-Удэ на 250 мест, в селе Сотниково Иволгинского района на 250 мест и селе Курумкан Курумканского района на 275 мест.  Таким образом, вопрос с ликвидацией третьей смены обучения решается.

Екатерина Ковальчук, ИА «Восток-Телеинформ».

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

25 Ноября 2021 г.

Как жителям Бурятии зарегистрировать корпоративный номер МТС по новым правилам: короткая инструкция

С 1 декабря в России вступят в силу новые правила, по которым корпоративные номера нельзя использовать без подтверждения личности. Чтобы этого не произошло, информацию о пользователях всех SIM-карт теперь необходимо внести в специальный реестр на Госуслугах. Как это сделать рассказала директор МТС в Бурятии Жанна Дорошова.

24 Ноября 2021 г.

Воздух, лес, вода и мусор: Министр природных ресурсов об основных экологических проблемах Бурятии

В Улан-Удэ вместе с очередной зимой вернулся традиционный вопрос: смог - кто виноват и что делать? Только-только отошел на второй план вопрос наводнений, хотя и здесь расслабляться, говорит министр природных ресурсов и экологии Бурятии Сергей Матвеев, рано. Отдельная тема – работа с ТБО, в общем, в Минприроды всегда есть, чем заняться. Над чем сегодня работает министерство, почему люди не любят брикеты, что делает в Бурятии иркутское РТ-НЭО и почему ЭкоАльянс никак не разберется с проблемами – в большом интервью с Сергеем Матвеевым.    


17 Ноября 2021 г.

Татарстан Уласай жэшээ абамаар

Хотын һургуулинууд буряад хэлэ үзэлгэндэ ямар анхарал хандуулнаб? Буряад хэлэнэй багшанарай ажал хэр сэгнэгдэнэб? Татарстан Улас түрэл хэлэеэ үзэхэ ямар политика ябуулнаб? Эдэ бүгэдэ тухай Буряадай 29-дэхи гимназиин захирал Баир Аюржанаевич Донировтай хөөрэлдөөн.

4 Ноября 2021 г.

Алдар Доржиев: «Хотим, чтобы туристы получали самые лучшие впечатления от Бурятии»

Алдар Доржиев: «Хотим, чтобы туристы получали самые лучшие впечатления от Бурятии»

27 Октября 2021 г.

Настоящее и будущее Этнографического музея народов Забайкалья

Настоящее и будущее Этнографического музея народов Забайкалья  

Лента новостей
30.11.2021

20:20 Общество

В московском метро запустили вагон с фотографиями Байкала

19:33 Погода

По Бурятии штормовое на 1 и 2 декабря

18:30 Эко-Новости

В Бурятии лесники привезли опилки приюту «Кот и пес»

18:01 Город

В Улан-Удэ в начале декабря пройдет «Мясная ярмарка»

17:45 Общество

В Улан-Удэ вор автоколёс сбежал и оставил полиции отпечатки

17:45 Экономика, бизнес

В Бурятии отремонтировали участок дороги вдоль Байкала

17:26 Происшествия

В Бурятии мужчина убил женщину за отказ угостить сигаретой

17:14 Общество

Двое забайкальцев «катались по святым местам» Мухоршибирского района и собрали 7,5 килограммов марихуаны

17:05 Общество

«Ростелеком» в Сибири презентовал заоблачную высоту облачного гейминга

16:43 Экономика, бизнес

В Бурятии пьяный муж ударил жену ножом

16:38 Культура

В Улан-Удэ открыли новый памятник перед Буряад театром

16:30 Город

В Улан-Удэ появился ещё один ТОС

16:23 Культура

Театр из Улан-Удэ повезет две постановки на фестиваль детских спектаклей в Москву

16:10 Общество

В Тункинском районе Бурятии капитально отремонтировали 6 км дороги А-333

15:55 Город

В Улан-Удэ до конца года 14 светофоров подключат к Центру управления ИТС

14:42 Общество

В Бурятии утвердили новый состав регионального штаба ОНФ

14:37 Общество

В пандемию в Бурятии за прибавкой к зарплате обращались 4 из десяти человек

14:29 Общество

В Бурятии лесники призывают сдавать шишки

14:24 Общество

В Улан-Удэ стало известно, как пройдут новогодние ёлки

13:40 Общество

Житель Бурятии поймал «золотую» рыбку

13:40 Происшествия

На трассе «Байкал» в районе Забкрая ввели реверсивное движение

13:30 Образование

В Бурятии снимают фильмы об учителях бурятского языка и литературы

13:19 Культура

В Улан-Удэ заказали новые резные деревянные киоты для Свято-Одигитрия

13:03 Город

Игорь Шутенков рассказал, как в Улан-Удэ ведут борьбу с гололедом

12:51 Происшествия

В Бурятии студент украл укулеле у тюленей

12:46 Экономика, бизнес

В микрорайоне Матросова появилось новое наружное освещение

12:30 Общество

Жители Бурятии чаще всего берут «Дальневосточный гектар» в Кабанском районе

12:17 Общество

Буряад Уласай хэлэнэй оршуулгын гүрэнэй албан мүнөө юу хэдэг бэ

12:11 Общество

12% опрошенных жителей Бурятии сидят в Интернете по 8 часов в день

12:01 Общество

В Улан-Удэ оштрафовали предпринимателя на 50 тысяч из-за нарушения антиковидных мер



Sergio1

13.10.2021 01:39:16

Хотел покайфовать!? Где ОБЖ?
Слабоумные долго не живут.

В Улан-Удэ нашли в лесу тело подростка

инна

11.10.2021 10:05:45

помогайте коллеги и руководство театра, что за мода собирать у людей?

Артист театра «Байкал» попал в больницу в Корее, ему необходима финансовая помощь

Виктор

04.10.2021 18:16:12

Мраморная плитка, которая не меняет цвет от воды и обладает свойствами противоскольжения для безопасного хождения горожан, – отметил тогда мэр города Игорь Шутенков...Пусть хоть зиму то полежат...а там можно так смело и высказываться...  Трубанева тоже закатали под яйцо)))  кто только не хвалил...Сейчас яма на яме...руко*опые всё перекопали...

Площадь Революции в Улан-Удэ лишилась тротуарной плитки для экспертизы

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus