Погода

В Бурятии обещают штормовое на ближайшие дни

Туризм в Бурятии

На Щучьем озере могут появиться велодорожки

Отопительный сезон

ТГК-14 напомнила о нормах тепла в квартирах улан-удэнцев

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии перед судом предстанет мужчина, застреливший мать сожительницы

Зурхай

Зурхай на 23 октября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Парламентское обозрение

Зурхай на 21 октября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Интервью

Цыденжап Батуев: о молодежи нам нужно было подумать уже очень давно

18 Мая 2016 г., 11:08

Фото: russianstock.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии стремительно сокращается доля молодежи – по данным статистики, республика уже перестала считаться «молодым регионом», стареют кадры на селе, без молодежи остаются северные территории республики. По мнению председателя Комитета Народного Хурала РБ по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Цыденжапа Батуева, ситуация стала настолько острой, что необходимо немедленно принять конкретные решения. Как остановить отток молодежи – обсудят 19 мая на парламентских слушаниях «Молодежный ресурс в развитии экономики Бурятии» в Народном Хурале. 

- Цыденжап Бимбаевич, почему Ваш Комитет решил провести сейчас такие слушания? Ведь, казалось бы, в республике действуют различные программы по молодежной политике.      

- Не так давно появилась информация министерства по социальной политике: по данным статистики Бурятия перестала быть молодым регионом. За последние несколько лет у нас значительно сократилась доля людей в возрасте от 30 до 35 лет. Это свидетельствует об ускоренной миграции и это происходит, несмотря на все действующие в этой области госпрограммы. Сегодня идет отток молодежи из села, из северных районов молодежь переселяется в геометрической прогрессии. Безусловно, нас настораживает такая ситуация. Одна из основных причин того, что молодые люди после окончания школы предпочитают уезжать в другие регионы – это отсутствие работы. Сегодня у нас в правительстве, и в самом Народном Хурале, и в районах, в органах местного самоуправления вряд ли кто-то скажет, насколько в социально экономическом комплексе того или иного района, в целом в республике вообще занято молодежи. Поэтому сегодня, говоря о развитии республики, мы, депутаты нашего Комитета, и обозначаем такую проблематику, как трудовой ресурс молодежи в развитии республики. В молодежи мы видим один из реальных рычагов развития нашей экономики. На сегодня уже очевидно, что генеральная линия на развитие туристического кластера не дает ожидаемых результатов. На повестку дня выходят в качестве приоритетов развитие сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса, инновационных предприятий. Все это - те сферы, где наиболее эффективно сегодня может работать именно молодежь, если создать ей условия.      

- Вынося такой острый вопрос на обсуждение, Вы наверняка, готовили конкретные предложения?  

- В ходе подготовки к парламентским слушаниям мы собрали предложения органов местного самоуправления в Республике Бурятия. Наиболее важные из них мы планируем включить в проект резолюции слушаний – там будут и рекомендации Госдуме, и правительству, и профильным министерствам. Очень большой процент рекомендаций профильным министерствам – образования и науки, сельского хозяйства, промышленности, экономики. Это и предложения по строительству жилья для молодых специалистов, по созданию специальных гранатовых фондов по поддержке молодых бизнесменов и даже рассмотрение возможности снижения тарифов на электроэнергию для молодых предпринимателей. Нужна всесторонняя поддержка. 

В частности, есть предложение рассмотреть возможность субсидирования процентных ставок по кредитам, выданным молодым предпринимателям, закрепить законодательно положение о выделении северной 50%-ной надбавки к заработной плате молодым специалистам, которые родились, окончили школу, поступили в учебные заведения с выездом за пределы района, а потом вернулись назад для работы. Целый блок рекомендаций адресован министерству образования и науки Бурятии. В республике необходима стратегия развития системы профессионального самоопределения детей и молодежи. Нам надо системно переосмыслить подход к профориентационной работе. Сегодня порядка 30 процентов молодежи работает в торговле. Но мы разве к этому их готовим? Чтобы они после университета продавали продукты и бытовую технику в супермаркетах? 

Кроме того, мы предлагаем рассмотреть вопрос о создании республиканского координационного центра профориентации, деятельность которого будет направлена на обеспечение систематической работы по профориентации молодежи Республики Бурятия. Правительство поддерживает перенос центра тяжести в профориентационной работе на систему дополнительного образования. Нам нужны такие образовательные кластеры по внедрению мероприятий стратегии и подготовке профориентаторов. Здесь мы вынесли очень интересное предложение о создании реестра успешно работающих образовательных учреждений среднего профессионального образования (СПО) по подготовке кадров. Однако правительство его не поддержало, аргументируя тем, что у нас заведения СПО хорошо работают, не нужен реестр. Но вот во время командировок в образовательные учреждения мы часто сталкиваемся с другими вещами. Так, например, в Горном техникуме паренек рассказал, как ездил на практику, где его заставляли работать на устаревшем маркшейдерском приборе. Этот прибор в три раза старше его самого, о какой профессиональной готовности можно вести речь, если молодежь новую технику даже не видит во время обучения? 

- А насколько сегодня в целом профессиональное образование в Бурятии соответствует запросам в кадрах?  

- Сегодня молодежь становится гораздо практичней, она будущую специальность выбирает более осознано, чем мы в свое время. Но вместе с тем, если мы хотим видеть перспективу, не можем дальше готовить одних визажистов и парикмахеров. Если мы сейчас пойдем по пути наименьшего сопротивления, мы вот этих парикмахеров и визажистов наготовим столько же, сколько в свое время, юристов – гораздо больше, чем нужно для дела. Где они потом будут искать работу? На сегодняшний день по принципу дуального образования (то есть такого, где одновременно дают и теорию, и практику на конкретном рабочем месте) у нас сегодня обучает только наш авиационный техникум. Других примеров реальных подходов дуального образования нет, одни разговоры. Вот, скажем, в Курумканском районе работает колледж, готовит, например, электриков. Но когда я там беседовал с предпринимателями, они говорят, что им не нужен отдельно электрик, а нужен «смежник», который, скажем, может и по двигателям и по электрике работать, универсальный рабочий. А почему мы не готовим? У меня вопрос правительству, которое говорит, что трудовые кадры готовят по госзаказу. Непонятно, кто формирует госзаказ и по какому принципу?

 

И еще очень тревожит такой факт в профориентационной работе, что сегодня ничего не говорится о подготовке кадров для сельского хозяйства. Сегодня на современных многофункциональных тракторах в Бурятии работать некому - привозим из других регионов специалистов. А почему наши не работают? Потому что их никто не учит работать на таких машинах. Что сегодня есть в училищах? Трактора, которые еще в советское время ездили – гусеничный ДТ и «Беларусь».  И это, могу заявить прямо, вина и правительства нашего, и нас, Народного Хурала, что мы не создаем нормальную производственную базу в наших образовательных учреждениях. А как же те сотни миллионов рублей, которые мы вкладываем в систему СПО? Кто за это будет отвечать? Никто не будет отвечать, потому что внешне все красиво: человека на обучение приняли, дали стипендию, накормили, обучили, выпустили специалиста. А для чего?

 - Еще в советское время успешно работала система квотирования. Нет ли планов возродить ее, чтобы заниматься целевой подготовкой кадров? 

- У нас было предложение разработать закон о квотировании рабочих мест. Но правительство сказало, что есть уже программа и предложило там прописать, что будем, мол, «обращать внимание». А как это поможет? Так что я не исключаю возможность того, что в резолюцию будущих слушаний этот вопрос, о разработке закона по квотированию и подготовке молодых специалистов, будет записан. Потому что на сегодня это реальная проблема. 

Спасибо нашему Комитету по экономической политике, недавно собрали в Хурале недропользователей. Они начали рассказывать о супероборудовании, о чудовищной его эффективности, о потрясающих результатах продаж нашего угля за границу. Тогда мы поинтересовались, сколько эти компании вложили в подготовку специалистов здесь, у нас, в Бурятии. Они ничего не вложили, специалистов возят вахтовым методом из других регионов. Которые работают у нас, наши природные ресурсы эксплуатируют, получают заработную плату, ее увозят, оставляют в тех регионах, где живут, а все, что мы с этого имеем - будущие проблемы с экологией. 

Президент России Владимир Путин сказал, что Россия нуждается в подготовке 20 миллионов профессиональных кадров. По этому поводу кто в Бурятии хотя бы пальцем пошевелил? Никто не пошевелил. У нас целая сеть средних профессиональных образований в Бурятии, но разве мы хотя бы одно из них переориентировали на подготовку высокопрофессиональных кадров? Нет. Мы гордимся тем, что сохранили систему СПО, но для чего сохранили-то? На мой взгляд, наша система, если ее несколько перестроить, обновить, вполне может готовить высококлассных специалистов, пусть даже для других регионов. Нужно занимать эту нишу. Здесь не нужно страдать ложным патриотизмом: если у Бурятии есть такое конкурентное преимущество, нужно его использовать. Ну пусть мы будем готовить сварщиков, которые могут работать на газопроводе, скажем, в Якутии. Пусть там человек получает хорошую зарплату, пусть работает вахтовым методом, но возвращаться-то будет сюда, на свою Родину, где у него семья и дом. Мы в России живем в одном экономическом пространстве, не надо бояться перетока экономических кадров. У нас умная молодежь, креативная, она способна хорошо работать, просто ей нужно создать условия. 

- Но ведь нельзя заставить всех быть сварщиками, да и где для них всех взять работу. Экономике нужно и высшее образование.

- Да, и поэтому не только СПО нуждаются в поддержке. Так, правительство поддержало нашу идею расширения грантовой поддержки и создания малых инновационных предприятий (МИПов) при наших вузах. Скажем, сегодня мы пытаемся раскручивать 40 с лишним инновационных проектов. Говорим об этом много, но в итоге ни бизнес, ни государство не считают нужным их внедрять. А это значит, что они неэффективны. Так не лучше ли взять, например, 3-4 работающих проекта и в них вложить деньги? Ведь сегодня наработки нашего технологического университета применяются в пищевой промышленности, в переработке кожи, производстве строительных материалов. Я признателен правительству за то, что они тему МИПов поддержали. Я думаю, что в резолюции будет отмечено проведение ежегодного конкурса грантов для МИПов. И проекты должны оценивать, в том числе, сами предприниматели. Они должны сказать: да, это хороший проект, с ним можно работать. Тогда и в вузах хорошие специалисты будут закрепляться, когда увидят, что у их работы есть будущее - ведь уходят не из-за того даже, что зарплаты маленькие, но потому, что перспективы нет. А ребята есть хорошие, ими нужно заниматься.    

- Цыденжап Бимбаевич, у Вас огромный опыт работы в Бурятии. Как бы Вы в целом охарактеризовали то, что происходит сегодня в нашей экономике?    

- Сегодня и в силу внешних и внутренних причин, постоянных экспериментов в экономическом плане, усугубились слабости нашей региональной экономики. У нас очень дорогая электроэнергия, у нас высока транспортная составляющая, у нас повышенное требование к ведению хозяйства из-за экологических ограничений. Наши предприятия, в большинстве своем, не могут конкурировать не только на российском уровне, но даже и по сравнению с Иркутской областью. И в то же время растет понятие экономического сепаратизма. А в условиях усугубления и усиления экономической состязательности между регионами мы с нашей экономикой неконкурентоспособны. И если мы не будем работать по развитию нашего молодежного ресурса, молодых ученых, врачей, культработников, учителей и так далее, если мы не начнем их по-новому готовить, то ничего не изменится. И нам уже очень давно нужно было подумать об этом.  

Марина Иванова, Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

25 Октября 2021 г.

Врио министра образования Бурятии Валерий Поздняков: Стараемся не допустить дистант

В Бурятии подходит к концу первая учебная четверть. Как и в прошлом году, учёба проходит в жёстких ограничительных условиях из-за коронавируса. Пока удаётся сдерживать заболеваемость и образовательные учреждения продолжают работать в очном режиме. О том, какие в республике перспективы введения дистанта, а также о ситуации в школах в целом корреспондент «Восток-Телеинформ» поговорил с врио министра образования Бурятия Валерием Поздняковым.


7 Октября 2021 г.

Люди «Сибагро»: у нас скучно не бывает

Люди «Сибагро»: у нас скучно не бывает

4 Октября 2021 г.

«Люди Сибагро»: Наша работа – начало начал

Люби Сибагро: «Наша работа – начало начал»

28 Сентября 2021 г.

«Люди Сибагро»: Мы все как слаженный механизм

Александр Трофимов: Мы все как слаженный механизм

24 Сентября 2021 г.

Система быстрых платежей, QR-оплата и коронавирус: как технологии могут помочь бизнесу и покупателям Бурятии

Система быстрых платежей, QR-оплата и коронавирус: как технологии могут помочь бизнесу Бурятии и покупателям  

Лента новостей
25.10.2021

20:58 Общество

На Щучьем озере могут появиться велодорожки

19:47 Общество

Плато Чингисхана в Бурятии может стать ООПТ местного значения

19:21 Политика и власть

Глава Бурятии попросил жителей активнее участвовать в переписи

18:39 Общество

День открытых дверей для старшеклассников организовали в локомотивном депо Северобайкальска

18:02 Экономика, бизнес

Энергоэффективные технологии сэкономили ВСЖД 40 миллионов рублей

17:58 Общество

Глава Бурятии: Режим нерабочих дней вводится для органов государственной и муниципальной власти

17:50 Город

Почти все сотрудники «Водоканала» в Улан-Удэ привились от COVID-19

17:04 Образование

В Иволгинском районе Бурятии по нацпроекту работает земский учитель

16:18

Врио министра образования Бурятии Валерий Поздняков: Стараемся не допустить дистант

15:46 Регионы ДФО-СФО

ВСЖД закроет на ремонт железнодорожный переезд в Култуке

14:52 Происшествия

В Бурятии сотрудник администрации продал выигранный на спортивных играх внедорожник

14:29 Происшествия

В Бурятии сообщение о возможном взрыве в школе оказалось ложным

13:56 Погода

В Бурятии обещают штормовое на ближайшие дни

13:46 Общество

В Бурятии женщины чаще оформляют больничные листы

13:45 Общество

Туристско-ориентированные поселения на Байкале планируют обеспечить инфраструктурой в рамках специальной программы

13:26 Общество

Коронавирус занимает пятое место в числе причин смертей в Бурятии

13:07 Город

Игорь Шутенков посетил репетицию театра народной музыки и танца «Забава»

12:38 Город

Новый светофор с проекцией дорожных знаков появился в центре Улан-Удэ

12:26 Общество

Приставы ввели новый вид обращений для граждан, по ошибке ставших должниками

12:03 Происшествия

Безработный с пистолетом в Улан-Удэ пытался ограбить продуктовый магазин

11:44 Общество

В 2022 году, как ожидается, заработают в полную силу очистные в Выдрино

10:26 Здравоохранение

Число заболевших коронавирусом в Бурятии за сутки превысило 160 человек

10:03 Общество

В Минтуризма Бурятии рассказали, каких показателей собираются достичь к 2026 году

10:01 Общество

55% жителей Бурятии не считают ситуацию с коронавирусом опасной

09:57 Происшествия

В Бурятии на месте пожара обнаружено тело женщины

09:54 Происшествия

За три дня в ДТП в Бурятии пострадало 7 человек, еще один погиб

09:44 Происшествия

В Улан-Удэ пожарные спасли женщину из горящей квартиры

09:14 Общество

В Северобайкальске в Бурятии подрядчик перед зимой не закончил утепление жилого дома

09:03 Общество

Улан-удэнка добилась компенсации затрат на генетическое исследование для своего тяжелобольного ребенка

08:47 Происшествия

В Бурятии пожарные спустили с дерева игравшую на нем девочку



Viktor N.

01.09.2021 10:29:43

А что так мало -то?! Они отсидят и выйдут. И снова начнут жрать алкоголь и убивать. Пока не будет око за око, жизнь за жизнь- у нас всё-также будут грабить. убивать, насиловать.

В Бурятии вынесли приговор за зверское убийство

fedor7082

23.08.2021 18:38:34

Скорым поездом надо было отправить...может за четыре бы добрался...

Новый вертолет прилетел на форум в Москву из Улан-Удэ своим ходом

Николай

11.08.2021 00:41:26

Свой МЧС улетел тушить Турцию а  дома хоть всё синем пламенем гори

Дым в Бурятии связан с лесными пожарами в соседних регионах

Наталья

17.07.2021 17:29:31

Добрый день! Хотелось бы знать когда подключат горячую воду? Сроки и даты прошли, понимаем, что сложности, ремонты, неожиданные ситуации - все таки хотелось бы конкретики. Сезон не позволяет, и никакие  кипятильник, кастрюльки, тазики уже не помогают.( Гагарина)

Более 80 тысяч улан-удэнцев сегодня останутся без холодной воды

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus