Погода

27 февраля, суббота: в Улан-Удэ днем -13, отмечается день полярного медведя

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии все ограничения продлили до 31 марта

Туризм в Бурятии

Министерство туризма Бурятии рассказало, как прошёл старт ГрандТура «Байкальская миля»

Дежурная часть. Происшествия

Депутат Александр Цыденов попросил главу МВД Бурятии прокомментировать разгон митинга коммунистов 23 февраля

Зурхай

Бурят-монгольский зурхай с 24 февраля по 2 марта

Парламентское обозрение

Владимир Павлов подвёл итоги сессии Народного Хурала Бурятии

Подробности | Главное

Непривлекательные поддержки: В Бурятии нужно менять закон об инвестиционной деятельности

Экономика 30 Декабря 2020 г., 17:48

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

О ходе реализации закона республики Бурятия «О государственной поддержке инвестиционной деятельности» обсудили на заседании Совета Народного Хурала. Как оказалось, крупные предприятия Бурятии отказываются от республиканских мер поддержки в области инвестиций – им проще обратиться в федеральный центр и не мучить себя юридическими проволочками. Что не так с законом и что нужно менять – в материале Восток-Телеинформ.

868-й закон был принят в 2009 году и предусматривает 7 направлений инвестиционной поддержки по инвестиционным соглашениям: льготы на налоги на прибыль, компенсация процентов по кредитам, государственная гарантия республики Бурятия, инвестиционные налоговые вычеты, бюджетные инвестиции, льготная аренда республиканского имущества и передача в залог республиканского имущества. Но, как выяснилось, желающих получить меры поддержки за 11 лет действия закона набралось немного. С докладом перед депутатами выступила министр экономики республики Екатерина Кочетова.

- По первой поддержке – эта мера действует с начала введения закона и фактически на сегодняшний день ею воспользовались не очень многие организации по инвестиционным соглашениям, - говорит министр.

В число «счастливчиков» вошли: разрез «Тугнуйский» на 221 миллион рублей, льгота действовала с 2011 по 2015 года, «Бурятмяспром» на 1,1 миллион рублей с 2013 по 2017 год, аэропорт «Байкал» 5,1 миллиона рублей с 2013 по 2017 год. Фактически с 2017 по 2019 год данной льготой больше никто не пользовался. Единственные, кто в 2017 году хотел воспользоваться льготой - «Молоко Бурятии», но соглашение было расторгнуто по инициативе инвестора.

Следующая налоговая льгота – это налог на имущество. Здесь предусматривается полное освобождение от регионального налога. Этой поддержкой воспользовались: «Бурятмясопром» на сумму 95 миллионов рублей, аэропорт «Байкал» на 2 миллиона 590 тысяч рублей, «Хиагда» на 842 миллиона рублей, Республиканская типография 1,6 миллиона рублей, разрез «Тугнуйский» 270 миллионов рублей, «Хужир Энтерпрайз» 73 миллиона рублей, свинокомплекс «Восточно-Сибирский» 149,5 миллионов рублей и «Амта» на 360 тысяч, но фактически с «Амтой» также соглашение расторгнуто и деньги были возвращены в республиканский бюджет.

- В 2019 году на конкурс заявился свинокомплекс «Восточно-Сибирский» с проектом увеличения производственных мощностей для того, воспользоваться налогом на имущество в процентной ставке 0%. Но по документации были получены замечания контрольно-счётной палаты и инвестор решил отозвать все документы и получить преференции по другому закону, - отметила Екатерина Кочетова.

Следующая норма – компенсация процентов по кредитам. Здесь предприятия могут получать компенсацию в 70%, но выплаты не могут превышать 10 миллионов рублей в год. Всего этой поддержкой воспользовалось 12 организаций. С одной из них – с «Амтой» - инвестсоглашение было расторгнуто и в порядке судебных разбирательств 1,2 миллиона рублей полностью возвращены в бюджет. И ещё с одной компанией идёт процесс возвращения денег.

- Хотелось обратить внимание, что эти три меры поддержки – самые востребованные в рамках этого закона. Государственной гарантией республики Бурятия с 2009 года воспользовалось всего лишь два предприятия – это Селенгинский завод железобетонных изделий на сумму 13 миллионов и свинокомплекс «Восточно-Сибирский» на сумму 623 миллиона рублей. Следующим претендентом на данный вид поддержки было «Молоко Бурятии» на сумму 250 миллионов рублей. Государственная гарантия была одобрена и предоставлена, но предприятие не воспользовалось ею в связи с тем, что на эту гарантию предприятие не получило кредитных средств, - отметила министр экономики. – По остальным направлениям мерами поддержки не воспользовался ни один предприниматель.

За 11 лет существования закона из республиканского бюджета было предоставлено 1 миллиард 700 миллионов рублей. Компенсация за пользования кредитами – 200 миллионов рублей, государственной гарантии – 637 миллионов рублей. Общей объем поддержки – 2 миллиарда 500 миллионов рублей. Инвестировано в экономику региона – 23 миллиарда рублей, произведено местной продукции на 149 миллиардов рублей, перечислено налогов – 12 миллиардов рублей. Создано 700 рабочих мест.

Почему закон престал себя оправдывать

Закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности» был создан в 2009 году, за это время в него вносили лишь незначительные поправки. В то же время в республике прозошел ряд грандиозных изменений. Например, в 2018 году Бурятия вошла в состав Дальневосточного федерального округа и в республике поменялась вся инвестиционная деятельность. Для предприятий стали возможными более привлекательные налоговые режимы в рамках федерального законодательства. Это, например, территории опережающего социально-экономического развития, где процентная ставка в первые пять лет 0%.

- И какие можно сделать выводы? То, что этот закон фактически исчерпал своё существование уже давно. В рамках того, что мы вошли в ДФО и существуют наиболее привлекательные преференции для инвесторов, у нас возникает необходимость полностью переформатировать этот закон. В связи с тем, что у нас существуют федеральные механизмы поддержки инвесторов, такие как территории опережающего социально-экономического развития, свободный порт Владивосток, специальные инвестиционные контракты, инвестиционные налоговые вычеты, соглашение о защите поощрений карт-вложений. В связи с этим нам необходимо пересмотреть подходы к мерам региональной поддержки с оглядкой на работу федеральных мер, - предложила Екатерина Кочетова.

По её словам, она столкнулась с тем, что ни один республиканский институт развития не владеет информацией по механизмам получения мер федеральной поддержки. В Бурятии в рамках этого закона никто не может грамотно проконсультировать предпринимателей. «Здесь нам предстоит большое обучение и повышение квалификации как специалистов министерства, так и специалистов Фонда регионального развития. Также нам нужно актуализировать закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности» с учётом норм, принятых на федеральном уровне, инфраструктурная поддержка и многое другое», - заявила министр.

Парламентарии, заслушав доклад, обменялись мнениями. Депутат Иринчей Матханов полностью поддержал министра и согласился, что закон устарел и уже давно требует актуализации.

- Я удивлён качеством доклада, так как обычно докладчики отчитываются просто и говорят о том, как всё хорошо. Вы первый министр, который сказал, что закон себя изжил. Наше федеральное инвестиционное законодательство двигается вперёд, а наш закон каким был написан в 2009 году, такой и остался. Поэтому, я считаю, что нужно дать поручение профильному комитету разработать хороший закон для инвестиционной деятельности с учётом всех аспектов. Надо объединить все рычаги для эффективности. Почему у нас так мало инвесторов? Да потому что по закону нереально получить какие-то меры. Почему так мало получивших гарантии? Почему не обращаем внимание на местных предпринимателей? Чтобы в первую очередь они меры получали, а не крупные предприятия, имеющие миллионы, - сказал парламентарий.

Депутат Игорь Бобков засомневался в эффективности предоставления льгот. По его словам, в былую славу «Байкалфарм» вливал в бюджет республики 2,5 миллиардов налогов и никаких льгот не получал, а какую выгоду республика, отдавая деньги, получает сейчас?

- Кто-то из компетентных, независимых экспертов может подтвердить эффективность предоставляемых льгот? Вот вы рассказали, что было предоставлено 2,5 миллиарда, а инвестировано 23 миллиарда рублей. А что такое инвестиции, я как понимаю, это весь торговый оборот этих предприятий, как бы эти 23 миллиарда ни о чём не говорят, - сказал депутат.

- Я озвучиваю цифры эпохи трёх министров, работавших до меня, - отметила Кочетова. - Подтвердить инвестиции мы можем поднятием документов, но я хочу сказать, что в рамах этого закона Счётная палата непосредственный участник инвестиционных соглашений, которая даёт официальное заключение. Считаю, эту нормой избыточной. 23 миллиарда инвестиций – это не товары, это вложения. Товаров на 149 миллиардов рублей и, конечно, нами будут привлечены эксперты к работе по форматированию этого закона, - ответила министр. - Мы получили на 1 вложенный нами рубль 2,2 рубля. Но эти соглашения практически уже завершены. Их было 19, сейчас осталось 3. Поэтому нам нужно срочно садится и пересматривать все требования.

Заместитель председателя Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев считает, что закон всё-таки работал и привлёк инвестиции в республику, а также помог в создании рабочих мест. Доржиев считает, что закон нужно обновить в обязательном порядке, но с большими корректировками.

- Мы подписываем соглашения, но почему-то не указываем в них выгоды в целом для республики? Тот же Тугнуйский угольный разрез, к примеру, мог бы по льготной цене обеспечивать углем Мухоршибирский район или социальные объекты в других районах, если позволяет логистика. Хиагда подписывает соглашение только с Баунтовским районом. Восточно-Сибирский свинокомплекс мог бы закупать зерно у крупных сельхозпредприятий Тарбагатайского, Бичурского районов, вместо того, чтобы завозить его из Томска или Новосибирска, - подчеркнул вице-спикер. - Мы должны понимать, как инвесторы используют средства, полученные от преференций? Куда их вкладывают? Не на зарплату и премии, покупку дорогих машин, а именно на оборотные средства, то есть устанавливать целевое их использование. Данный закон необходимо доработать, комитету по экономике и министерству, надо вплотную заняться его актуализацией.

Итогом заседания стало предложение депутатов создать совместную рабочую группу с профильными министерствами и проанализировать республиканские законы и меры по поддержке бизнеса, чтобы своевременно их актуализировать.

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

27 Февраля 2021

Владимир Павлов подвёл итоги сессии Народного Хурала Бурятии

Владимир Павлов подвёл итоги сессии Народного Хурала Бурятии

26 Февраля 2021

Народный Хурал Бурятии просит Госдуму доработать закон о собаках

Народный Хурал Бурятии просит Госдуму доработать закон о собаках

26 Февраля 2021

Депутат Народного Хурала Михаил Гергенов: если не создать условия, мы не сможем больше воспитать великих лыжников

Депутат Народного Хурала Михаил Гергенов: если не создать условия, мы не сможем больше воспитать великих лыжников

26 Февраля 2021

В Хурале Бурятии утвердили первые в этом году поправки в республиканский бюджет

В Хурале Бурятии утвердили первые в этом году поправки в республиканский бюджет

25 Февраля 2021

На сессии Хурала «ЭкоАльянсу» выделили 20 миллионов: подробности

Депутаты Народного Хурала Бурятии на очередной сессии 25 февраля засомневались, выделять ли компании «Экоальянс», оператору по обращению с отходами, еще 20 миллионов рублей. Парламентарии назвали компанию мертворождённым ребенком и скандальной, затратной частью бюджета Республики Бурятия, но деньги в итоге дали.

Лента новостей
27.02.2021

16:10 Спорт

Копания ЗГРП стала генеральным партнером Чемпионата России по вольной борьбе

13:43 Политика

Владимир Павлов подвёл итоги сессии Народного Хурала Бурятии

11:13 Общество

В Бурятии продолжаются нападения собак на людей

10:45 Экономика, бизнес

Жители Бурятии охотно пользуются возможностью предварительной записи на Почту

10:30 Экономика, бизнес

Бурятии на ремонт трассы вдоль Байкала выделят еще миллиард рублей

09:30 Общество

В правительстве Бурятии пояснили ситуацию с маршрутом № 131 «Улан-Удэ-Ошурково»

09:00 Спорт

В Бурятии рассказали, как пройдет Чемпионат России по борьбе

08:27 Экономика, бизнес

Новый глава Минсельхозпрода Бурятии посетил Кяхтинский район

04:45 Погода

27 февраля, суббота: в Улан-Удэ днем -13, отмечается день полярного медведя

26.02.2021

20:53 Политика и власть

В Бурятии все ограничения продлили до 31 марта

20:49 Общество

В селе Новая Брянь в Буряти на средства нацпроекта отремонтируют улицу Русина

18:49 Погода

Штормовое: в Бурятии ожидается ухудшение погоды

18:44 Город

В Улан-Удэ собираются строить мост на Левый берег

18:30 Политика и власть

В Бурятии открылся первый Клуб стратегических инициатив

18:04 Экономика, бизнес

Бурятия получит почти 3 миллиарда рублей на ремонт дорог и строительство третьего моста

17:48 Политика и власть

Глава Бурятии проводит встречу с бизнесом

17:40 Общество

В Улан-Удэ взяли под стражу водителя Лексуса и просят отозваться свидетелей ДТП

17:20 Политика и власть

Депутаты Хурала Бурятии поддержали инициативу депутатов Новосибирска

17:00 Экономика, бизнес

В Бурятии хлебопекарням компенсируют часть затрат

16:42 Политика и власть

В Бурятии Совет депутатов северного района остался без членов

16:40 Экономика, бизнес

Инвесторы турзоны в Бурятии могут получить господдержку

16:30 Политика и власть

Сессия Хурала: В Бурятии изменилась методика расчета прожиточного минимума

16:20 Регионы ДФО-СФО

В Сибири пациентка частной клиники умерла перед косметологической процедурой

16:10 Экономика, бизнес

«Ростелеком» предложил бизнесу Бурятии выгодно подключать интернет и цифровые сервисы

15:50 Регионы ДФО-СФО

Жителей Сибири попугали фотографиями из Техаса

15:37 Экономика, бизнес

«ТГК-14» напоминает о правилах безопасности вблизи энергообъектов

15:29 Политика и власть

В Народном Хурале на очередной сессии предложили понизить пенсионный возраст для Бурятии

15:20 Политика и власть

В Бурятии после двух смертельных ДТП прошла внеочередная комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения

15:04 Политика и власть

«Новые люди» в Бурятии дали старт политическому шоу «#ДебатыКандидаты»

15:00 Культура

Начинающие кинодеятели Бурятии могут попасть на Питчинг дебютантов в Москву



Михалыч

20.02.2021 19:40:22

тарифы хотел еще выше поднять, Это нормальный человек?

Главный электроэнергетик Бурятии о коронавирусе, солнечных станциях и планах на 2021 год

Татьяна

20.02.2021 18:26:25

И правильно заставляют! Если эти педагоги такие безответственные люди , гнать их надо из педагогов поганой метлой, пока они не воспитали таких же беответственных подопечных. В очередной раз ковид срывает все маски и надо делать ответственный выбор

Юлия Жамбалова: Педагогов Бурятии принуждают ставить вакцину от коронавируса

Вася

08.02.2021 22:58:58

Посадить все шайку во главе с Жамбаловым. Пусть дальше в камере лет 10 план вранья обсуждают.

В Бурятии свидетели стороны Жамбалова утверждают, что за рулём сидел Пилосян

Система Orphus