Погода

По Бурятии во вторник местами мокрый снег

Коронавирус: профилактика, новости

Коронавирус в Бурятии: за сутки 45 заболели, 8 выздоровели, двое умерли

Лесные пожары

В 13 лесничествах Бурятии открыт пожароопасный сезон

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии мужчина убил брата и похоронил его в чужой могиле

Зурхай

Зурхай на 12 апреля от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

«Содержать нельзя усыплять»: В Народном Хурале решали, что делать с собаками

Подробности | Главное

Антон Виноградов рассказал, как собирается развивать промышленность в Бурятии

Общество 2 Марта 2021 г., 18:50

Фото: Восток-Телеинформ, Анастасия Шадрина

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Новый министр промышленности, торговли и инвестиций Антон Виноградов провёл свою первую пресс-конференцию. Молодой, но уже опытный чиновник рассказал, как будет строить работу, на что нужно сделает упор и какие задачи он ставит перед собой. Подробности - в материале Восток-Телеинформ.

Антон Виноградов пришёл в республику в 2018 году. Сначала занимал пост министра инвестиций, далее возглавлял полномочное представительство Бурятии при президенте России в Москве, а в начале 2021 года с уверенностью принял приглашение главы республики Алексея Цыденова на пост обновленного министерства промышленности.

- Несколько дней назад получил согласование от Дениса Валентиновича Мантурова (министр промышленности РФ- ред.) на пост министра промышленности, торговли и инвестиций республике Бурятия, но приступил к работе ранее в статусе исполняющего обязанности. Начал разбираться с работой институтами развития, фондам «Мой бизнес», Гарантийном фондом, фондом поддержки малого и среднего предпринимательства. Первые шаги на посту министра связаны с проведением аудита в организациях министерства, функциональности кадров. Безусловно, скоропалительных решений приниматься не будет. Главный критерий работы, задачи и миссии – это создание новых рабочих мест, в том числе и высокотехнологичных рабочих мест, реализация новых инвестиционных проектов, наполнение резидентами ТОРов и оперативная работа с малым и средним предпринимательством не только в городе Улан-Удэ, но и в районах республики, - рассказал Виноградов.

Министр отметил, что сейчас для предпринимателей утверждено более 90 видов мер поддержек и каждая из них не противоречит друг другу, а значит, если это необходимо, можно воспользоваться всеми сразу. «Каждый предприниматель должен быть услышан, и каждый должен получить те меры поддержки, которые позволит ему эффективно развивать бизнес и совершенствоваться в нём, что позволит талантливым людям оставаться в республике – здесь работать и здесь развиваться. В конечном итоге, благодаря развитию бизнеса в республике повысится качество и уровень жизни населения», - говорит он.

- Министерством торговли и промышленности Российской Федерации одобрены 65 миллионов рублей в рамках промышленной поддержки регионам. И данные денежные средства будут направлены на капитализацию Фонда развития промышленности. Это значит, что будет больше денежных средств на выдачу предпринимателям по хорошим перспективным и готовым проектам. Мы с помощью центра «Мой бизнес» готовы помогать и активно участвовать в написании финансовых документов для подготовки качественных проектов. Также мы будем помогать и со сбытом продукции. Мы готовы связывать предпринимателя с торговыми сетями, чтобы у нас была готовая производственная цепочка в регионе и мы смогли обойтись без завоза продукции сторонних предпринимателей. А когда будет уже избыток продукции, можно рассматривать выход на другие регионы.

Министерство после реформы теперь курирует на только промышленность и торговлю, но и другие сферы деятельности: например, туризм и сельское хозяйство. В сфере туризма Антон Виноградов плотно начал работать с потенциальными инвесторами по созданию инфраструктуры.

- В «Байкальской гавани» есть новые резиденты, которые в ближайшее время начнут строительство – это компании ООО «Грин Флоу» и ООО «Эрмитаж». Последняя получила статус резидента 30 декабря прошлого года. Предполагаемый объём инвестиций – 20 миллиардов рублей. Там планируется возвести многофункциональный гостиничный комплекс с термальными источниками, бассейном, апартаментами и номерами, которые позволят не только отдыхать, но и проводить событийные мероприятия. - отметил руководитель министерства.

Вместе с тем, привлечь инвестора одним словом «Байкал» не получится, уверен Виноградов. Инвестору важно вернуть все вложенные деньги и заработать. Поэтому сейчас большой упор делается на событийные мероприятия, проведение форумов, выставок и конференций, в том числе и международных.

- Наша цель – чтобы в республике Бурятия проводились масштабные мероприятия, как «Восточный форум», международные экономические финансовые форумы. Это позволит окупить инвестпроекты в области туризма и популяризовать республику. Почему мы так активно об этом говорим? Потому что Байкал известен во всём мире и мы должны использовать этот потенциал и создать качественную инфраструктуру. Поэтому мы пытаемся сейчас выходить на крупных игроков и международные бренды. Международные бренды работают по франшизе и заходом такой большой компании мы решаем вопросы импортозамещения в туризме. То есть заводим нашего крупного игрока, например, официальную гостинцу музея «Эрмитаж», который узнаваем во всём мире. Поэтому мы руководствуемся при поиске инвесторов, на опыт, реализацию проекта, на серьёзность бренда, - подчеркнул Антон Виноградов.

В министерстве рассматривают перспективные участки не только в прибрежных зонах Байкала, но и других районах. Так, Антон Виноградов уже свозил московских инвесторов в Баргузинский район, который не уступает Байкалу по инвестиционной привлекательности. Сейчас там точки роста – лесопереработка и туризм, однако, из-за отсутствия инфраструктуры туроператоры могут предложить только однодневные туры. 

- С точки зрения туризма там не хватает инфраструктуры, поэтому появился интерес построить там небольшой отель. Сейчас туда ездят в однодневные туры – красота там необыкновенная, но нет возможности отдохнуть хотя бы неделю, покататься на конках, ватрушках, посетить развлекательные мероприятия – для этого нужен отель. Поэтому уговаривали инвестора, чтобы посмотрел на район и тоже туда вложился, - рассказал Виноградов. – В других районах мы тоже осматриваем туристический потенциал и, конечно, придорожный сервис. Работа Минпрома в этом направлении заключается в поиске новых резидентов с частными инвестициями, которые могли бы создать хорошую инфраструктуру. Потому что поток туристов растёт.

Инвесторы вкладывают не только в туризм. В Мухоршибирском районе в этом году приступают к строительству дата-центра с созданием новых мест в области IT-технологий. Инвестор «Бетривер-Б» активно строит дата-центры по всей России. Инвестсоглашение было подписано около пяти месяцев назад. Как отметил министр, инвестор серьёзный: государственных денег не просит, кредитами «не балуется», вкладывает только собственные средства. В Бурятию он, как ожидается, вложит порядка 700 миллионов рублей, сформирует 30-40 рабочих мест.

К развитию республики прикладывают усилия, время и деньги и местные акционеры и бизнесмены. Антон Виноградов за время своей работы в статусе исполняющего обязанности посетил Селенгинский целлюлозный комбинат. В 2013 развивать «погибающий» завод принялся местный акционер Евгений Прудизе, который вывел производство из стадии разрухи и банкротства. Сейчас, по словам Виноградова, Пруидзе наметил планы на создание порошка/БАДа из лиственницы, который может использоваться для комбикормов животных, а также очистки сосудов у людей. «Это очень интересная технология, также он готов, имея нормальное финансовое состояние, вкладывать свободные денежные средства в проект», - рассказал министр.

В целом инвестиционный потенциал Бурятии растёт. Инвесторы готовы продавать свою недвижимость, чтобы вложиться в успешные проекты. Развивается в республике и крупная промышленность. Антон Виноградов успел посетить «Улан-Удэстальмост» и Приборостроительный завод.

«Улан-Удэстальмост» попросил нового министра помочь с заказами и сбытом, а также с получением льготного кредита на 100 миллионов рублей. Завод планирует запустить оборудование для производства медицинского кислорода. По словам Виноградова, потребность в медицинском кислороде была до ковидного времени и будет после.

- У «Улан-Удэстальмост» есть свои трудности. Они для многих наших предприятий выпускают продукцию, которая востребована, но у них есть глобальный конкурент – «Курганстальмост», который многие заказы забирает сегодня. Мы видим, что новый собственник желает развивать предприятие и у меня облегчение, что «Улан-Удэстальмост» работает, есть динамика, есть продукция, которая уже готова и ждёт сбыта. Завод необходимо сводить с потенциальными заказчиками, мы эту работу ведём не только внутри региона, мы также отслеживаем чат Минпромторга России, в котором есть все региональные министры промышленности. Например, я пишу: «коллеги, у нас есть «Улан-Удэстальмост», он производит такую-то продукцию, у кого что в этой области есть», кидаю в чат и сразу 85 субъектов Российской Федерации видят и откликаются. Через этот механизм я планирую эти цепочки замыкать. На самом деле коммуникация между всеми региональными министрами и федеральным министерством очень хорошая, - подчеркнул он.

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

09 Апреля 2021

«Содержать нельзя усыплять»: В Народном Хурале решали, что делать с собаками

«Содержать нельзя усыплять»: В Народном Хурале решали, что делать с собаками

08 Апреля 2021

В Бурятии собираются возродить вытрезвители

В Бурятии намерены возродить вытрезвители. Глава республики Алексей Цыденов внес законопроект «О внесении изменения в часть 2 статьи 2 Закона Республики Бурятия «О некоторых вопросах охраны здоровья граждан в Республике Бурятия» в Народный Хурал. Согласно законопроекту, предлагается создать организацию, оказывающую помощь лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

29 Марта 2021

Что нужно знать о сверхскоростях домашнего интернета

Что за гигабит? Что такое видео разрешения 4K? 1Гбит/с — это очень быстро? Эти и другие вопросы, задают горожане, услышав новость о сверскоростях для домашнего интернета. «Восток-Телеинформ» совместно с МТС, который недавно объявил о запуске гигабитного домашнего интернета в Улан-Удэ, рассказывает, зачем нужна такая скорость.

26 Марта 2021

«Марафон идей»: Новые люди выбрали два лучших проекта по благоустройству в Бурятии

«Марафон идей»: Новые люди выбрали два лучших проекта по благоустройству в Бурятии

24 Марта 2021

Бетон против битума: кто победит в борьбе за качественные дороги?

Бетон против битума: кто победит в борьбе за качественные дороги?

Лента новостей
12.04.2021

17:47 Общество

Жители Бурятии могут создать памятный арт-объект возле Тамчинского дацана

17:30 Экономика, бизнес

В улан-удэнской школе в посёлке Забайкальский появятся современные спортплощадки

17:00 Город

Вопрос по поступлению в городскую казну налоговых и неналоговых платежей на контроле у депутатов горсовета Улан-Удэ

16:45 Происшествия

В Бурятии мужчина убил брата и похоронил его в чужой могиле

16:30 Город

В центре Улан-Удэ поставят два новых светофора

16:21 Происшествия

На Байкале нашли проруби с километрами сетей

16:20 Экономика, бизнес

Сенатор России от Бурятии посетил Фонд капремонта

16:09 Политика и власть

«Принести пользу»: Депутат Народного Хурала Игорь Марковец намерен пойти в Госдуму

16:00 Экономика, бизнес

На ВСЖД продали более четверти миллиона электронных билетов на поезда дальнего следования

15:46 Экономика, бизнес

На участке железной дороги, где сошли с рельсов вагоны, восстановили движение

15:40 Политика и власть

Жители Гусиноозёрска просят главу Бурятии спасти их от пыли

15:36 Происшествия

В Бурятии мужчина заблудился в болотах у Гусиного озера

15:34 Общество

В центре Москвы открыли офис для жителей из Бурятии

15:31 Образование

В Улан-Удэ продолжается приём заявлений детей в 1 класс

15:27 Политика и власть

В правительстве Бурятии рассказали подробности о деньгах для Адисы

15:20 Город

Мэр Улан-Удэ наградил специалистов по озеленению

15:00 Погода

По Бурятии во вторник местами мокрый снег

14:42 Общество

В Бурятии росгвардейцы готовятся к параду Победы

14:21 Культура

В Этнографическом музее Улан-Удэ недавно родившиеся медвежата обретут дом на воле

14:17 Экономика, бизнес

На ВСЖД сошли с рельсов два вагона поезда

13:59 Культура

В Интернете появилась новая серия бурятского мультсериала про Чагдара и Бадму, посвященная Дню космонавтики

13:16 Общество

Аналитика МТС: жители Улан-Удэ стали покупать смартфоны дороже почти на 10 000 рублей

12:45 Регионы ДФО-СФО

В Сибири устраняют разлив нефтепродуктов на реке

12:30 Культура

Улан-удэнский спектакль «Наводнение» улетел на «Золотую маску»

12:02 Здравоохранение

Коронавирус в Бурятии: за сутки 45 заболели, 8 выздоровели, двое умерли

11:36 Общество

Обидная статистика: из Бурятии не вышло ни одного космонавта

11:11 Эко-Новости

В 13 лесничествах Бурятии открыт пожароопасный сезон

11:07 Экономика, бизнес

В Бурятии с 1 июня станет обязательной маркировка мороженого и сыров

11:02 Происшествия

В Бурятии пожилой водитель устроил аварию и пострадал от инсульта

10:44 Экономика, бизнес

Почти 100 тысяч литров контрафактного алкоголя изъяли в Бурятии в прошлом году



Михалыч

20.02.2021 19:40:22

тарифы хотел еще выше поднять, Это нормальный человек?

Главный электроэнергетик Бурятии о коронавирусе, солнечных станциях и планах на 2021 год

Татьяна

20.02.2021 18:26:25

И правильно заставляют! Если эти педагоги такие безответственные люди , гнать их надо из педагогов поганой метлой, пока они не воспитали таких же беответственных подопечных. В очередной раз ковид срывает все маски и надо делать ответственный выбор

Юлия Жамбалова: Педагогов Бурятии принуждают ставить вакцину от коронавируса

Вася

08.02.2021 22:58:58

Посадить все шайку во главе с Жамбаловым. Пусть дальше в камере лет 10 план вранья обсуждают.

В Бурятии свидетели стороны Жамбалова утверждают, что за рулём сидел Пилосян

Система Orphus