Погода

В Бурятии завтра местами дожди и мокрый снег, днем до +12

Туризм в Бурятии

В Бурятии улус Хойто-Гол признан самым красивым местом России и мира

Выборы в Бурятии

В БРО КПРФ прокомментировали избрание Мархаева в Госдуму

Дежурная часть. Происшествия

В Улан-Удэ мужчина пытался убедить полицию, что его знакомый сам семь раз ударил себя ножом

Зурхай

Бурят-монгольский зурхай по 28 сентября

Восточный экономический форум

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

Парламентское обозрение

В Бурятии назвали самые популярные виды деятельности для самозанятых

Подробности | Главное

В Народном Хурале обсудили состояние экологии Бурятии

Политика 3 Августа 2021 г., 11:23

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Народный Хурал Бурятии стал площадкой для обсуждения актуальных вопросов состояния экологии Бурятии. Депутаты провели два важных совещания – по ситуации с организацией сбора твердых коммунальных отходов на территории Кабанского района и по уровню Байкала.

В совещании под руководством председателя Комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Народного Хурала Бурятии Анатолия Кушнарева приняли участие заместитель председателя Комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии Егор Олзоев, председатель аграрного комитета Дмитрий Швецов, депутаты Народного Хурала Валерий Кочнев, Дмитрий Дружинин, заместитель министра природных ресурсов и экологии Бурятии Наталья Тумуреева, руководитель Республиканской службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, контролю и надзору в сфере природопользования Марина Дамдинова, руководитель БУ Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия» Алдар Цыбикмитов и представители администрации Кабанского района. В режиме ВКС принимал участие прокурор Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры Алексей Кошелев.

Об острой ситуации, сложившейся в Кабанском районе со сбором и вывозом мусора, рассказал депутат Народного Хурала Бурятии Валерий Кочнев. По его словам, большая часть Кабанского района входит в Центральную экологическую зону Байкальской природной территории, где запрещено складирование и захоронение отходов. Поэтому мусор со всего района свозят на полигон возле поселка Селенгинск. Эта свалка существует еще с 1970-х годов, когда-то на нее свозили мусор из поселка, сейчас туда везут отходы со всего Кабанского района и части Прибайкальского. После того как стартовала мусорная реформа, ее должны были ликвидировать как нелегальную и не оборудованную должным образом, а также построить современный мусорный полигон. Сейчас есть проектно-сметная документация, проведены экспертизы.

Известно, что в декабре 2022 года на федеральные средства будет построен полигон. Это серьезные деньги, около 400 млн рублей. Администрация района уже определила участок. На сегодняшний день на территории Кабанского района ситуация с вывозом ТКО стабильная, вывозом охвачены все населенные пункты, перевозчиком добавлены дополнительные единицы специализированной техники. В МО «Кабанский район» было выделено 100 контейнеров для расстановки в проблемных, быстро заполняемых местах, отметили в Минприроды РБ.

Полномочия по содержанию свалки находятся у администрации Кабанского района. На сегодня между Министерством природных ресурсов и экологии и администрацией Кабанского района подписано соглашение о субсидировании затрат на содержание свалки и направлены 2 млн рублей. В феврале нынешнего года арендатор земельного участка прекратил его обслуживать, «Экоальянс» принял обслуживание свалки на себя.

– В последнее время от жителей Кабанского района поступает все меньше жалоб, – констатировал Анатолий Кушнарев. – Мы рекомендовали изучить предложения тех предпринимателей, которые хотят заниматься сбором и переработкой мусора на территории района. Надо стимулировать предпринимателей на месте перерабатывать. Наш комитет настаивает на том, чтобы с 2021 года предусмотреть в бюджете средства на субсидирование электроэнергии в размере 50 процентов для бизнесменов, которые будут перерабатывать пластиковые и древесные отходы.

Свои сложности есть и на побережье Байкала. Из-за экологических ограничений здесь нельзя оборудовать мусорные полигоны. Поэтому возле села Сухая расположена мусороперегрузочная станция, где сначала собираются отходы и затем большими партиями отвозятся на полигон в Селенгинск.

По итогам рабочего совещания Министерству природных ресурсов и экологии было предложено держать на контроле ситуацию с вывозом ТКО в Кабанском районе. Депутаты Народного Хурала Бурятии со своей стороны планируют выйти с инициативой внесения изменения в федеральный или республиканский закон «Об отходах производства и потребления». «Экоальянсу» рекомендовано организовать открытые торги среди перевозчиков по вывозу ТКО на территории района, а также до 1 августа 2021 года усилить работу по вывозу мусора.

Еще одна важная экологическая проблема касается состояния Байкала, что обусловлено начавшимся многоводным периодом. Обсудить этот вопрос собрались депутаты Народного Хурала Республики Бурятия, представители министерств, известные ученые, экологи и общественники. Как отметил директор Байкальского института природопользования (БИП) СО РАН академик Арнольд Тулохонов, в Бурятии начался очередной многоводный период, ситуация обострилась еще осенью прошлого года, а в ближайшие месяцы будет только ухудшаться. Сегодня уровень воды в Байкале прибывает большими темпами, а повышение уровня Байкала опасно и для Бурятии и для Иркутской области – оба эти региона ощутят на себе последствия большой воды. Решить вопрос можно было бы, увеличив сброс воды на Иркутской ГЭС, тем более что по проектной документации сброс возможен до отметки 6 000 кубов в секунду. Но проблема в том, что нижний бьеф, куда должна уходить эта большая масса воды, за маловодный период был застроен многочисленными дачными и садовыми товариществами, землю раздали под бизнес. В итоге сегодня нужно выселить из зоны затопления несколько тысяч человек, чтобы можно было сбрасывать воду, а Иркутск к этому пока не готов. Так что когда сброс все же придется увеличить, потенциально у соседей есть большая группа людей, которым нужно будет выплачивать компенсации. К тому же повышается уровень воды и в Ангаре, прибрежная территория которой тоже под плотной застройкой.

Однако если в Иркутской области удар придется в основном на население, то в Бурятии последствия могут быть гораздо губительнее. Здесь под удар попадают не только жители прибрежных населенных пунктов, в том числе по Селенге и другим впадающим в Байкал рекам, но и сама экосистема озера Байкал. Такие опасения высказали бурятские ученые.

«Пострадают прибрежные растения и животные, исчезнет мелководье, где нагуливает вес омулевая молодь, а значит, все омулевые стада окажутся в опасности, а предпринимаемые сегодня для спасения омуля меры – напрасными», – отметил руководитель Байкальского филиала Федерального научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» Владимир Петерфельд.

«В Бурятии уже началось наступление волн на прибрежные территории, полуостров Святой Нос прошлой осенью уже стал островом на несколько дней. Не факт, что этого не произойдет снова в ближайшее время. Размывает группу островов Ярки, вырос уровень воды в дельте Селенги, подошли к поверхности грунтовые воды на прибрежных территориях, а расположенные на берегу поселки уже этой осенью почувствуют на себе силу байкальских штормов. И при этом сегодня никто точно не может оценить размер возможного ущерба, как для населения байкальского региона, так и для состояния озера, для его биоты», – сообщил директор ФГБУ «Объединенная дирекция Баргузинского государственного природного биосферного заповедника и Забайкальского национального парка» Михаил Овдин.

Проблемы необходимо решать, ведь многоводный период даже не дошел еще до своего пика, ситуация будет усугубляться, – отметили участники совещания в Народном Хурале. По словам Натальи Тумуреевой, сегодня Байкальский институт природопользования проводит научно-исследовательскую работу по подсчету ущерба, который будет нанесен Байкалу в многоводный период. К октябрю эта работа завершится, сейчас ведутся натурные исследования, а также моделирование.

Заместитель председателя Комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии Егор Олзоев подчеркнул, что нельзя делить проблему Байкала на бурятскую и иркутскую, Байкал общий, так что и выходить из ситуации нужно сообща. В итоге участники обсуждения предложили провести совместное с Иркутской областью совещание, чтобы попытаться выработать коллективные действия. Принято решение пригласить к активной работе и федеральные органы власти, в ведении которых сегодня находится Байкал.

Ольга Чиж, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

25 Сентября 2021

«Тишина и покой»: зачем в Бурятии развивать сельский туризм

«Тишина и покой»: зачем в Бурятии развивать сельский туризм

25 Сентября 2021

«Свое, родное»: Десятки фермеров Бурятии впервые представили продукцию на главной пощади Улан-Удэ

«Свое, родное»: Десятки фермеров Бурятии впервые представили продукцию на главной пощади Улан-Удэ

25 Сентября 2021

Сохраняя традиции: В Бурятии открылась отреставрированная усадьба 19 века

Старинные предметы быта, дворовые постройки, глинобитная печь и уникальная резьба. В селе Нижний Жирим Тарбагатайского района отреставрировали родовую усадьбу Петровых, построенную в 1885 году. Почему этому дому уделено столько внимания, чем он уникален и как шло восстановление – узнал корреспондент Восток-Телеинформ.


09 Сентября 2021

Депутаты Народного Хурала готовятся к сентябрьской сессии

Депутаты Народного Хурала готовятся к сентябрьской сессии

08 Сентября 2021

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

Лента новостей
26.09.2021

16:23 Общество

В Баунтовском районе Бурятии завершили комплексные кадастровые работы

16:13 Погода

В Бурятии завтра местами дожди и мокрый снег, днем до +12

16:00 Общество

В Бурятии улус Хойто-Гол признан самым красивым местом России и мира

13:58 Город

Улан-Удэ получит дополнительные средства на выплаты пострадавшим от паводка

13:41 Общество

На трассе «Байкал» сняли реверс в Слюдянском районе

13:25 Общество

В Бурятии пострадавшего в лесу сборщика дикоросов эвакуировали на вездеходе

13:21 Происшествия

Спасатели Бурятии нашли тело мужчины

13:11 Здравоохранение

88 новых случаев коронавируса выявлено в Бурятии, 118 человек выздоровели, 3 умерли

07:01 Погода

В Улан-Удэ сегодня до +8, отмечается Всемирный день контрацепции

25.09.2021

12:57 Экономика, бизнес

В Бурятии назвали самые популярные виды деятельности для самозанятых

10:54 Экономика, бизнес

До конца года семьи с детьми могут оформить билеты на поезд со скидкой до 40%

10:42 Общество

«Тишина и покой»: зачем в Бурятии развивать сельский туризм

10:21 Общество

«Свое, родное»: Десятки фермеров Бурятии впервые представили продукцию на главной пощади Улан-Удэ

09:58 Политика

Сохраняя традиции: В Бурятии открылась отреставрированная усадьба 19 века

09:44 Культура

В Бурятии открылась отреставрированная усадьба 19 века

09:35 Политика и власть

В БРО КПРФ прокомментировали избрание Мархаева в Госдуму

09:29 Экономика, бизнес

В Бурятии продолжаются разбирательства вокруг онкоцентра

09:24 Общество

В Бурятии подсчитали, на что семьи тратят деньги

09:02 Происшествия

В Бурятии накануне спасатели вылетели на поиски человека

24.09.2021

20:51 Здравоохранение

В Бурятии снова продлили антиковидные ограничения

20:29 Культура

Депутат Народного Хурала Бурятии принял участие в открытии музея-усадьбы

17:05 Происшествия

В Улан-Удэ мужчина пытался убедить полицию, что его знакомый сам семь раз ударил себя ножом

16:26 Политика и власть

Вячеслав Мархаев стал депутатом Госдумы от трех регионов

16:12 Общество

В Бурятии стали продавать меньше алкоголя

15:32 Здравоохранение

Известный детский нейроонколог прибыл в Улан-Удэ

15:30 Общество

В Бурятии начали рассылать налоговые уведомления

15:20 Экономика, бизнес

В городах Бурятии объем строительства жилья вырос в два раза

15:16 Общество

В Бурятии запустили премию за позитив и креативность

15:00 Общество

В Бурятии выплатили более 60 миллионов рублей пострадавшим от паводка

14:45 Экономика, бизнес

В Бурятии средняя зарплата составляет 43 тысячи рублей



Viktor N.

01.09.2021 10:29:43

А что так мало -то?! Они отсидят и выйдут. И снова начнут жрать алкоголь и убивать. Пока не будет око за око, жизнь за жизнь- у нас всё-также будут грабить. убивать, насиловать.

В Бурятии вынесли приговор за зверское убийство

fedor7082

23.08.2021 18:38:34

Скорым поездом надо было отправить...может за четыре бы добрался...

Новый вертолет прилетел на форум в Москву из Улан-Удэ своим ходом

Николай

11.08.2021 00:41:26

Свой МЧС улетел тушить Турцию а  дома хоть всё синем пламенем гори

Дым в Бурятии связан с лесными пожарами в соседних регионах

Наталья

17.07.2021 17:29:31

Добрый день! Хотелось бы знать когда подключат горячую воду? Сроки и даты прошли, понимаем, что сложности, ремонты, неожиданные ситуации - все таки хотелось бы конкретики. Сезон не позволяет, и никакие  кипятильник, кастрюльки, тазики уже не помогают.( Гагарина)

Более 80 тысяч улан-удэнцев сегодня останутся без холодной воды

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus