Погода

В Улан-Удэ сегодня до 8 мороза, отмечается день гражданской авиации

Туризм в Бурятии

В Тункинском нацпарке Бурятии появился мобильный туристический дом

Отопительный сезон

В Муйском районе Бурятии местных чиновников оштрафовали за отсутствие запаса топлива

Дежурная часть. Происшествия

«Тишины хочу»: Житель Бурятии убил брата из-за шума

Зурхай

Зурхай на 7 декабря от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Парламентское обозрение

В Бурятии жители двухквартирных домов тоже теперь могут взять лес на ремонт

Подробности | Главное

«Естественная красота»: Как улус в Бурятии признали одним из самых красивых мест в мире

Общество 1 Октября 2021 г., 14:26

Фото: Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Улус Хойто-Гол в Тункинском районе Бурятии признали одним из самых красивых мест России и мира. Инаугурация села в ассоциацию «Самые красивые деревни и городки России» состоялась в сентябре. Хойто-Гол стал пятым поселением в Бурятии с таким почетным званием и 32-ой самой красивой деревней в стране. Чем привлек жюри это отдаленный бурятский улус - в материале Восток-Телеинформ.

gfcWV1qdkoM.jpg

Ассоциация «Самые красивые деревни и городки России» уже несколько лет объединяет малые населённые пункты с уникальным историческим, культурным и природным наследием. Три села из Бурятии уже обладают почётным статусом «Самая красивая деревня» - это Десятниково, Большой Куналей в Тарбагайском районе и село Ярикта в Баргузинском районе. Теперь в этом списке также село Посольское в Кабанском районе и улус Хойто-Гол в Тункинском районе, который к тому же стал первым этнически бурятским населённым пунктом в списке ассоциации. А становясь самой красивой деревней России, село одновременно может называться и самым красивым в мире.

Бурятский улус привлек экспертов федерации самых красивых деревень мира своей индивидуальностью и натуральностью. Как рассказал президент ассоциации «Самых красивых деревень и городков России» Александр Мерзлов, Хойто-Гол особенно понравился французскому эксперту Жаку Рагону. Тот отметил, что деревни в Европе похожи друг на друга, а Хойто-Гол – это что-то новое и необычное.

DSC05579.JPG

- Несколько лет назад побывали здесь вместе с экспертами федерации самых красивых деревень и городков мира, - пояснил Мерзлов. - И тогда мы с Жаком Рагоном были ошеломлены  красотой этого места, гостеприимством местных жителей, нам очень понравилось. Жак посмотрел на деревню и сказал, что здесь нет такого уровня приема туристов, как во Франции, но есть свои преимущества. Прежде всего, это потрясающая неизменная природа вокруг. Когда мы на генеральной ассамблее «Самой красивой деревни и городков мира» показали фотографии Бурятии, в том числе Хойто-Гола, все открыли рот, потому что это было очень не похоже на то, что есть в Европе. Там деревни похожи друг на друга – это, как правило, площадь, церковь, красивые ухоженные дома. Здесь же всё отличается: другая культура, география, климат, этносы, и всё это вносит хорошее разнообразие в «Самые красивые деревни и городки мира».

DSC05552.JPG

Тогда, при отъезде из Тункинской долины, у экспертов было несколько кандидатов, но предпочтение отдали все же Хойто-Голу с его красивыми видами, старинными домами и добродушными жителями. Кстати, именно здесь в 2013 году прошли съемки фильма «Булаг» режиссера Солбона Лыгденова. Съемочную группу, наверное, тоже поразили местные виды.

Новое дыхание

На сегодня население улуса - более 800 человек. Все они живут своей размеренной жизнью, занимаются хозяйством, охотой, держат скот и планируют развивать сельский туризм.

- В улусе все дома, все заборы остаются такими, какими были еще в 1970-80-х годах. Ничего нового, даже новой обшивки на домах нет, как жили, так и живут. Это и вызвало интерес у представителей ассоциации «Самых красивых деревень», они приехали, посмотрели  - действительно, красивая деревня. Есть интернет, связь, школа, все социальные объекты существуют. И люди  здесь добродушные, приветливые, гостям рады. Смотрят за своим хозяйством, скот содержат, охотой занимаются. Своей жизнью живет село, - рассказал глава Тункинского района Чингис Маншеев. - На сегодняшний день у нас работа ведется именно в сфере развития туризма. И, думаю, деревня такого вида привлечет туристов. Здесь умиротворение, тишина, какая-то беззаботность. Также красивые горы – именно отсюда туристы берут лошадей, гидов-проводников и идут на дикие источники на Шумак.

Безымянный.png

В свою очередь, президент АСКДР обратил внимание на гармоничные отношения жителей улуса с природой. «Вы являетесь ее неотделимой частью, нет с ней противоречий, это важно и этому у вас надо поучиться другим регионам», - сказал Александр Мерзлов.

Глава поселения Дарима Аюшеева добавила, что односельчане очень добродушные и легкие на подъем, всегда приходят на помощь. «Мы отправляем, например, клич, что субботник - и народ уже собирается. Мне нравится, что все дружные, как одна семья», – подчеркнула она.

K5SEWt6Nr4s.jpg

Сплоченность местных жителей помогла пополнить и коллекцию историко-этнографического музея имени Буда Дабаевича Ангархаева, основанного в 1990 году. Музей посвящен истории коренных бурят, проживавших в Тункинской долине, и располагается в традиционной юрте.

- В музее мы рассказываем о быте бурят. Интерес у туристов вызывают разные экспонаты, но особенно интересует переносная люлька и самогонный аппарат. Все экспонаты помогали собирать жители. Также мы вместе построили пристрой и туда перенесли Уголок боевой славы. Тогда помог район и выходцы из Хойто-Гола, которые сейчас живут в Улан-Удэ, - поделилась директор музея Туяна Самбуева.

L3QgWcXBeUk.jpg

Новое звание и туристы

Как заверил президент ассоциации «Самых красивых деревень и городков России», статус самой  красивой деревни хорошо работает, если этим брендом правильно пользоваться. Такое «звание» помогает увеличить турпоток. Самое главное, по словам Мерзлова, чтобы местное население почувствовало, что это дает шанс для развития.

-  Мы живём в удивительную эпоху: впервые за 20 лет в России остановлен отток населения с сельских территорий, причём наметился даже обратный тренд. Люди снова рассматривают деревни и небольшие населённые пункты как привлекательные места для жизни, а это главный показатель развития сельских территорий. Россельхозбанк как опорный банк для села считает своей задачей помогать этому тренду укрепиться. Мы видим большой потенциал у сопутствующей АПК отрасли – сельского туризма, так как он позволяет привлекать дополнительные средства в деревни и городки, стимулировать в них занятость. Кроме того, именно со знакомства с селом начинается желание переехать в него, - добавил начальник отдела региональной информационной политики Россельхозбанка Василий Ракша.

_FRLKqcPsJE.jpg

Специально для того, чтобы фермер или другой сельский житель мог пригласить гостей к себе в гости, в свое домашнее хозяйство, создан сервис «Своё За городом». Для путешественников это удобная платформа для заказа агротуров. «Например, если уроженец Хойто-Гола, мировой рекордсмен по традиционному разбиванию костей Жалсып Манзаров захочет давать мастер-классы по своему искусству, то он легко может дать об этом объявление через «Своё За городом», а мы уже сделаем так, чтобы это объявление увидели другие люди», – рассказал Василий Ракша.

DSC05568.JPG

Бренд «Самые красивые деревни», прежде всего, нужен для местного населения, чтобы они почувствовали свою значимость. «Часто в отдаленных деревнях боятся, что их забудут. А здесь о вас заявляют на всю страну и даже на весь мир. И это важный инструмент, чтобы создать дополнительные  рабочие места и предлагать туристам услуги - например, за грибами сводить в грибные места или провести конные экскурсии», - отметил президент ассоциации.

Заместитель министра туризма республики Туяна Дугарова надеется, что звание самого красивого улуса даст толчок развитию туризма вовлечет в это местных жителей и повысит привлекательность сельских территорий.

- Мы очень гордимся, что это туристическое село у Саянских гор попало в ассоциацию «Самые красивые деревни». Думаю, это даст новый толчок развитию именно туризма, потому что люди уже готовы оказывать услуги гида-проводника, поскольку отсюда туристы идет на Шумак. Здесь отличный сельский музей, который жители с любовью хранят, - отметила Дугарова.

Она также выразила надежду, что село будет и дальше жить и развиваться, что люди из него не уедут, а, наоборот, будут приезжать. Для того, чтобы жить и работать на селе.

2.jpg

Мария Ванданова, ИА «Восток-Телеинформ».

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

30 Ноября 2021

Буряад Уласай хэлэнэй оршуулгын гүрэнэй албан мүнөө юу хэдэг бэ

Буряад Уласай хэлэнэй оршуулгын гүрэнэй албан мүнөө юу хэдэг бэ

29 Ноября 2021

В Улан-Удэ появилось новое пространство для туристов: подробности

В Улан-Удэ появилось новое пространство для туристов

29 Ноября 2021

Чем занимается сегодня Государственная служба языкового перевода Бурятии

Чем занимается сегодня Государственная служба языкового перевода Бурятии

24 Ноября 2021

Снизить цену: Минприроды Бурятии представило законопроект о дровах

Снизить цену: Минприроды Бурятии представило законопроект о дровах

23 Ноября 2021

Директор Армед03 Эрдэни Балданов: Личный опыт помог родиться бизнесу

Директор Армед03 Эрдэни Балданов: Личный опыт помог родиться бизнесу

Лента новостей
07.12.2021

14:14 Экономика, бизнес

В Бурятии на железную дорогу с начала года погрузили свыше 10 миллионов тонн груза

14:03 Спорт

Первенство Бурятии по фигурному катанию пройдет в Улан-Удэ

13:57 Общество

Военнослужащие Бурятии начали обучение по усовершенствованной системе

13:46 Здравоохранение

Валерий Амагыров назначен на должность замминистра здравоохранения Бурятии

13:29 Общество

На севере Бурятии жительница Багдарина начала выращивать микрозелень

13:04 Происшествия

Улан-удэнец после ссоры убил знакомого и попытался скрыться

12:31 Экономика, бизнес

Путин повысил минимальную зарплату для россиян до 13 890 рублей

12:11 Общество

Ветеран ВОВ из Бурятии получил нагрудный знак «80 лет битвы за Москву»

11:55 Общество

Улан-удэнца забрали в полицию за оскорбление медиков «скорой помощи», долго ехавших на вызов

11:40 Город

В Улан-Удэ продолжается большой «собачий рейд»

11:07 Общество

Осужденные Бурятии начнут производить детское мыло, порошки и моющие средства

10:54 Спорт

В Улан-Удэ проходит выставка про хоккей

10:52 Спорт

В Улан-Удэ открыли хоккейный сезон

10:39 Происшествия

На севере Бурятии снова провалился под лед автомобиль

10:39 Общество

Жителей Бурятии попросили не уезжать за границу в новогодние праздники

10:23 Здравоохранение

В Бурятии 228 новых случаев коронавируса, 8 человек умерли

09:26 Политика и власть

Прокуратура Бичурского района нашла нарушения в работе органов местного самоуправления

09:23 Общество

В Муйском районе Бурятии местных чиновников оштрафовали за отсутствие запаса топлива

09:16 Общество

В Северобайкальске судебные приставы вернули бывшему работнику строительной компании долг по зарплате

09:14 Происшествия

В Бурятии мужчина вышел из тюрьмы и разбил молотком всю технику в доме своей бывшей

08:30 Общество

Жители Бурятии могут оформить подписку на газеты и журналы с 30% скидкой

07:08 Общество

Зурхай на 7 декабря от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

06:17 Общество

В Тункинском нацпарке Бурятии появился мобильный туристический дом

05:22 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 8 мороза, отмечается день гражданской авиации

06.12.2021

19:51 Здравоохранение

В Россию завезли коронавирус омикрон

19:14 Погода

В Бурятии ночью до 26 мороза

18:53 Общество

В Бурятии мужчина пытался пройти в аэропорт с наркотиками

18:43 Общество

В Улан-Удэ заключили 784 социальных контрактов в рамках нацпроекта «Демография»

18:23 Общество

Жители Бурятии могут пожаловаться на плохие новогодние подарки

17:39 Происшествия

В Бурятии поймали машину с тремя мешками марихуаны



Sergio1

13.10.2021 01:39:16

Хотел покайфовать!? Где ОБЖ?
Слабоумные долго не живут.

В Улан-Удэ нашли в лесу тело подростка

инна

11.10.2021 10:05:45

помогайте коллеги и руководство театра, что за мода собирать у людей?

Артист театра «Байкал» попал в больницу в Корее, ему необходима финансовая помощь

Виктор

04.10.2021 18:16:12

Мраморная плитка, которая не меняет цвет от воды и обладает свойствами противоскольжения для безопасного хождения горожан, – отметил тогда мэр города Игорь Шутенков...Пусть хоть зиму то полежат...а там можно так смело и высказываться...  Трубанева тоже закатали под яйцо)))  кто только не хвалил...Сейчас яма на яме...руко*опые всё перекопали...

Площадь Революции в Улан-Удэ лишилась тротуарной плитки для экспертизы

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus