Погода

В Улан-Удэ в понедельник без осадков погода, днем до +8

Туризм в Бурятии

В Бурятии презентовали семейную настольную игру «Байкальская этника»

Отопительный сезон

В Улан-Удэ котельные юрлиц нарушают закон

Дежурная часть. Происшествия

В Улан-Удэ невнимательная сотрудница книжного магазина лишилась телефона

Зурхай

Зурхай на 17 октября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Парламентское обозрение

Спикер Хурала Бурятии поздравил с днем работников дорожного хозяйства

Подробности | Главное

Больно видеть: депутаты Народного Хурала прокомментировали послание Вячеслава Наговицына

Политика 25 Апреля 2016 г., 14:19

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Со слов о Сирии, Украине и других странах, с которыми у России изменились политические отношения в прошедшем году, начал свое послание к народу и Народному Хуралу Бурятии в этом году глава республики Вячеслав Наговицын. «2015 год был тяжелым», - заявил он и озвучил видение правительство республики перспектив региона. Насколько согласились с ним парламентарии – в нашем материале.

Сегодня уже понятно, что кризис, который пришел в нашу страну, будет иметь затяжной характер и справиться с ним будет непросто, - заявил в ходе своего ежегодного послания глава республики Вячеслав Наговицын. Поэтому, определяя задачи на 2016 и 2017 годы, мы должны говорить в первую очередь об антикризисных мерах – мерах, которые позволят сгладить или преодолеть те или иные кризисные явления. Падение цен на нефть, девальвация рубля и санкции изменили ситуацию на мировом и внутреннем рынке, изменилась экономическая ситуация в России и Бурятии. «Несмотря на это, экономическую стабильность по большинству показателей удалось сохранить, хотя жители ощутили на себе последствия кризиса - рост безработицы, падение инвестиций, снижен зарплат и сокращение потребительского спроса», - отметил глава РБ. По его словам, кризис будет иметь затяжной характер и справиться с ним будет непросто, поэтому, определяя планы на 2016 год, нужно говорить о первоочередных мерах.

- В экономике правительство должно направить усилия на сохранение предприятий, рост производительности труда ни них и повышение конкурентоспособности. Это приведет к высвобождению части сотрудников, хотя и не такому массовому, как при банкротстве. И нам нужно быть готовыми дать людям новую работу и, если надо, переобучить за счет государства, - сказала Наговицын. – Важно не допускать роста долгов по зарплате и усилить контроль за финансово-хозяйственной деятельностью предприятий.

Важная роль, продолжил глава РБ, отводится сохранению объёмов инвестиции:

- Надо менять отношение к инвесторам, - считает глава, - снять все преграды, освободить их от бюрократов. И между инвесторами не должно быть конкуренции. Нельзя упустить и шанс по привлечению федеральных денег по закону о моногородах – на сегодня такой статус имеют уже Селенгинск и Закаменск, на подходе Гусиноозерск. Также республика должна использовать федеральные программы – мы уже вошли в 20 целевых программ и 16 госпрограмм, в рамках которых в Бурятию должно поступить шесть миллиардов рублей, но мы должны увеличить наши усилия.

Бурятия должна также использовать шансы, полученные от девальвации рубля и развивать экспорториентированные отрасли. В этой связи, уверен Наговицын, важную роль в 2016 году будет играть лесная отрасль.

- Здесь нам нужно помочь устойчивости Селенгинского ЦКК и поддержать новых инвесторов, - отметил Наговицын.

Неплохие результаты в 2015 году показали недропользователи республики, увеличив объем отгруженной продукции на 22 %, вложив 4,5 млрд. рублей инвестиций и увеличив налоговые отчисления на 72 %. Правительству надо поддержать инвестиционную активность бурно развивающихся предприятий ОАО «Хиагда» и Разрез Тугнуйский (СУЭК) с учетом того, что в 2016 году мы должны начать разработку нового Никольского месторождения угля на территории Бурятии. Нужно усилить работу с Роснедрами по федеральной программе воспроизводства минерально-сырьевой базы. Важную стабилизирующую роль в экономике в 2016 и 2017 годах будет играть лесная отрасль, продукция которой преимущественно ориентирована на экспорт. Здесь очень важно поддержать не только новых инвесторов, но и помочь восстановлению финансовой устойчивости Селенгинского ЦКК. Бурятии очень важно, рассказал Наговицын, ориентировать лесоперерабатывающие предприятия на глубокую переработку, обеспечить сбалансированность объема переработки и заготовки с выданной расчетной лесосекой и обеспечить максимальную эффективность при использовании этого возобновляемого ресурса.
Особое внимание должно быть уделено сохранению леса, подчеркнул он. В 2016 - 2018 годах надо решить проблемы полного лесопатологического обследования «горельников», сплошных рубок в Центральной экологической зоне для расчистки «горельников» и строительства минерализованных полос вокруг населенных пунктов.

Коротко, но по делу

Послание главы длилось в этом году в два раза меньше, чем обычно: если в 2015 году об итогах и перспективах развития региона Вячеслав Наговицын рассказывал больше часа, то в этом году только 28 минут. Однако этот момент парламентарии оценили, скорее, позитивно:  

- Я человек практичный, - заметил по этому поводу депутат Михаил Гергенов, -  большие послания, исторически направленные, конечно, приятно слушать, но в них мало реального материала.

По регламенту, послание главы на сессии депутаты просто заслушивают, вопросы руководителю региона не предусматриваются. Но депутаты были бы не против услышать ответы:

- Я хотел бы задать вопросы о насущных проблемах, которые накопились за три созыва парламента, - рассказал Гергенов, - Например, у нас есть федеральная земля, переданная специально для того, чтобы там малообеспеченным семьям выдавали бесплатные участки. В Улан-Удэ сейчас около 7-10 тысяч многодетных семей, которым мы обязаны по закону предоставить бесплатную землю. И участки у нас есть, около 100 гектар по Спиртзаводской трассе, но нет инфраструктуры. Суммы там, наверное, не такие большие для бюджета. Вячеслав Владимирович отметил в послании, что нужно решать этот вопрос, а как решать? Надо просто выделять деньги, но этого не происходит. И еще один вопрос по развитию малого и среднего предпринимательства, которое сегодня затухает. Так, в республике тариф на электроэнергию с прошлого года вырос больше чем на 61%, на два с лишним рубля. Я предлагал уже создать совет по развитию предпринимательства, но до сих пор его нет.

С тем, что послание было более сжатым, но и более конкретным, согласился и вице-спикер НХ РБ Владимир Павлов:

- Достаточно четко прозвучал момент по развитию минерально-сырьевой базы, - отметил он, - кризис, как прозвучало в послании, имеет затяжной характер, нельзя ждать послаблений в будущем году или через пять лет, надо готовиться к активному динамичному развитию, в первую очередь, минерально-сырьевой. Конечно, другие отрасли тоже нужно развивать, например АПК надо сделать приоритетным, но доходы бюджета будут, во-многом, зависеть от минерального комплекса, и это подтверждает опыт других регионов. У нас нет газа или нефти, бюджетобразующих ресурсов, но есть другие - золото, флюорит, каменный уголь и так далее. Мы знаем, почему инвесторы неохотно вкладывают свои деньги в развитие наших месторождений – недостаточно развита инфраструктура, нет дорог и линий электропередач. Но у нас неплохо развивается угольная промышленность. При этом мы не до конца понимаем, почему не получаем от нее ожидаемое число поступлений в бюджет при ежемесячной добыче в миллион тонн. Я думаю, что нужно менять существующую налоговую политику.

Солидарен с такой позицией в отношении минерально-сырьевого комплекса депутат Андреян Зыбынов:

- То, что ставка экономики Бурятии делается на минерально-сырьевой комплекс – это реалии   сегодняшнего дня, - уверен Зыбынов, - у нас в этом комплексе действуют предприятия, имеющие валютную выручку – по добыче золота, угля, - и это один из важнейших локомотивов экономики. Другое дело, что эти компании являются подразделениями вертикально интегрированных холдингов и в части вклада их в развитие экономики республики, в пополнение доходной части бюджета есть большие резервы. Здесь от руководства республики требуется проявить политическую волю и определить такие правила, где не будут страдать и сами предприятия, и, вместе с тем, будет обеспечена финансовая сторона. Республика немало сделала в предоставлении льгот и преференций: настала пора получить отдачу.

Отметили депутаты и часть послания, посвященную сохранению предприятий:

- На самом деле за эти годы многие компании исчезли, и с ними мы потеряли многие налоги, - подчеркнул Владимир Павлов, - сейчас нам, в первую очередь, необходимо, чтобы наш Авиазавод работал. Нужно развивать и другие предприняв, в основном, малый бизнес, как в городе так и на селе. Малого бизнеса довольно много, для него надо создавать условия, чтобы он лучше развивался, убрать давление, которые мешает им работать. Ведь вот убрали плановые проверки, так придумали какие-то внеплановые.

«Больно видеть»

Важное направление экономики, отметил Павлов, - лесопереработка.

- Больно видеть сегодня груженые круглым лесом фуры, которые уходят в соседнюю страну и там только проходят глубокую переработку, - отметил Павлов. – У нас есть сдвиги в этом отношении, переработкой занимается Байкальская лесная компания, Селенгинский ЦКК, но эту сферу нужно развивать.  

Единоросс Баир Цыренов подчеркнул, что, к сожалению, не услышал в послании ничего об Улан-Удэ, который является основным донором по поступлению налогов. В послании о нем, действительно, не прозвучало ни слова в этом, юбилейном для города году. Что касается социальной сферы, отметил председатель комитета НХ РБ по социальной политике, Александр Стопичев, то и по высоким технологиям, и по жилью детям-сиротам, по развитию спорта и образования – послание удовлетворительное.

- Главное, чтобы оно реализовалось, - считает Стопичев, - у нас бывает, что послание хорошее, а бюджета не хватает, и оно не исполняется. В целом, послание произвело неплохое впечатление.

Что все направления в послании определены верно, отмечает и Андреян Зыбынов:

- Другое дело - принципиально важно определиться со способами и средствами достижения результатов. И здесь предстоит серьезная работа, - говорит депутат, - потому что к сожалению, не всегда степень эффективности, которую демонстрируют государственные органы власти, обеспечивает достижение поставленных задач.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

03 Октября 2021

Осенний чек-лист: что улан-удэнцам успеть сделать осенью?

Осень – как новый цикл жизни. Дачники доделывают необходимые дела в огороде, турсезон на Байкале подходит к концу, возобновляется культурная жизнь, растет деловая активность, а школьники и студенты вливаются в новый учебный год, несмотря на то, что некоторые уже вновь закрываются на карантин. Что не забыть сделать до наступления холодов? Подготовили для вас «осенний» дайджест.

01 Октября 2021

«Естественная красота»: Как улус в Бурятии признали одним из самых красивых мест в мире

«Естественная красота»: Как улус в Бурятии признали одним из самых красивых мест в мире

30 Сентября 2021

Минобразования Бурятии: Чуть больше двух месяцев до ввода в эксплуатацию «самой большой» школы Улан-Удэ

Минобразования Бурятии: Чуть больше двух месяцев до ввода в эксплуатацию «самой большой» школы Улан-Удэ

29 Сентября 2021

Нацпроект детям: в Бурятии открылся первый школьный «Кванториум»

Нацпроект детям: в Бурятии открылся первый школьный «Кванториум»

29 Сентября 2021

В Хурале Бурятии состоялась осенняя сессия

В Хурале Бурятии состоялась осенняя сессия

Лента новостей
17.10.2021

15:43 Здравоохранение

Адиса из Бурятии со СМА получила первую медаль после реабилитации в Москве

13:31 Общество

В Бурятии презентовали семейную настольную игру «Байкальская этника»

13:06 Погода

В Улан-Удэ в понедельник без осадков погода, днем до +8

12:56 Общество

Фильм о детях Бурятии покажут в Москве

12:51 Общество

Землетрясение зафиксировано на севере Бурятии

12:44 Политика и власть

Мэр Улан-Удэ показал свою семью и поздравил горожан с Днем отца

12:25 Здравоохранение

147 жителей Бурятии за сутки заразились коронавирусом, 119 выздоровели, 4 умерли

10:53 Общество

Дни бурятского языка пройдут в Бурятском государственном университете

08:24 Общество

Зурхай на 17 октября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

07:00 Экономика, бизнес

Упрдор «Южный Байкал» поздравляет с профессиональным праздником

16.10.2021

17:00 Эко-Новости

В Улан-Удэ котельные юрлиц нарушают закон

16:46 Образование

В Бурятии проходит межрегиональный конкурс сочинений в честь 85-летия со дня рождения Дондока Улзытуева

15:49 Общество

В Бурятии проходит инстаграм-челлендж среди школьников

13:09 Культура

В Бурятии пройдет седьмой республиканский творческий конкурс имени Кима Цыденова «Нүхэдэйм дүхэригтэ…»

13:08 Происшествия

В Бурятии в сгоревшем доме нашли труп

13:02 Эко-Новости

В Улан-Удэ в Селенгу выпустили тысячу байкальских осетров

12:45 Общество

В Бурятии проходит инспекшн-тур по маршруту «Тункинская долина. Путь здоровья от Байкала до Хубсугула»

12:44 Общество

Два проекта от Бурятии борются за главный приз всероссийского проекта «Открой свою Россию»

11:36 Общество

В Бурятии росгвардейцы будут охранять переписчиков

11:06 Город

В Улан-Удэ закончили строить два детских сада

09:34 Общество

Бурятия попала в число проблемных регионов по жилью для сирот

07:00 Политика и власть

Спикер Хурала Бурятии поздравил с днем работников дорожного хозяйства

15.10.2021

18:12 Общество

Юных журналистов и блогеров Бурятии приглашают принять участие в конкурсе «Золотое перо»

17:49 Общество

Состоялась премьера трейлера сериала «Отец Сергий» с Лукерьей Ильяшенко и Романом Маякиным

17:20 Общество

В Бурятии хотят издать сборник работ победителей конкурса «Уран гуурhан» - «Искусное перо»

17:11 Город

Вандалы испортили водоколонку и оставили без воды жителей Левобережья

16:54 Политика и власть

Глава Бурятии призвал принять участие в переписи населения

16:22 Погода

В Бурятии завтра снег, днем до +8

16:10 Общество

На ВСЖД снизилось количество случаев травмирования людей

16:02 Общество

В пожарной части Бурятии живет «культурная» кошка Муся



Viktor N.

01.09.2021 10:29:43

А что так мало -то?! Они отсидят и выйдут. И снова начнут жрать алкоголь и убивать. Пока не будет око за око, жизнь за жизнь- у нас всё-также будут грабить. убивать, насиловать.

В Бурятии вынесли приговор за зверское убийство

fedor7082

23.08.2021 18:38:34

Скорым поездом надо было отправить...может за четыре бы добрался...

Новый вертолет прилетел на форум в Москву из Улан-Удэ своим ходом

Николай

11.08.2021 00:41:26

Свой МЧС улетел тушить Турцию а  дома хоть всё синем пламенем гори

Дым в Бурятии связан с лесными пожарами в соседних регионах

Наталья

17.07.2021 17:29:31

Добрый день! Хотелось бы знать когда подключат горячую воду? Сроки и даты прошли, понимаем, что сложности, ремонты, неожиданные ситуации - все таки хотелось бы конкретики. Сезон не позволяет, и никакие  кипятильник, кастрюльки, тазики уже не помогают.( Гагарина)

Более 80 тысяч улан-удэнцев сегодня останутся без холодной воды

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus